Каталог

Советы по оформлению спальни

28 февраля 2017

Спальня – это особое помещение в доме или квартире. Поэтому его оформлению нужно уделить особое внимание. Интерьер спальни может быть выполнен в разных стилях. Но есть некоторые общие рекомендации, которые вам необходимо учитывать.

При выборе цветовой гаммы лучше ориентироваться на собственные вкусы. Стоит только помнить о том, что холодными оттенками можно оформить спальню, которая окнами выходит на юг. Теплыми оттенками можно оформлять помещение на северной стороне дома или квартиры. Это сделает его более «теплым».

Расположение кровати в спальне тоже имеет огромное значение. Просто встаньте там, где хотите поставить этот предмет мебели. Постарайтесь определить, комфортно ли вам будет спать в этом месте. Вид из окна тоже важен. Проснувшись, лучше увидеть чистое небо, чем стены ближнего дома. Если говорить о двери, то в этом случае ситуация следующая. Кровать должна стоять так, чтобы вы могли видеть всех, кто входит в спальню.

Если говорить о дизайне мебели для спальни, то это дело вкуса. Однако психологические особенности характера хозяев тоже нужно учитывать. Многим спать спокойнее, если изголовье кровати защищено. При этом драпировать тканью стену совсем необязательно. В качестве «защиты» подойдут декоративный портал из ГКЛ, пара потолочных светильников подвесного типа. Все эти приемы помогут придать спальне больше уюта и комфорта.

Хотите повесить в спальне зеркало? Хорошо, но помните, что в нем не должна отражаться кровать. В противном случае ваш сон может стать очень беспокойным. Если говорить о телевизоре, то его в спальне тоже можно установить. Самое подходящее место для этой техники – это у противоположной изголовью кровати стены. Отметим, что телевизор с диагональю экрана в двадцать один дюйм должен находиться от вас на расстоянии трех метров. Если спальня достаточно большая, то и диагональ экрана можно выбрать больше.

Еще один важный аспект – это освещение. Для максимального комфорта в спальне оно должно быть трехуровневым. Первый уровень – это потолочная люстра. Средний уровень – это бра, подвесы и тому подобное. Самый нижний уровень – это настольные лампы. Отметим, что многие предпочитают использовать для верхнего света не люстру, а точечные светильники. Здесь решать уже вам. Добавим, что люстру лучше вешать ближе к изножью кровати или за ее пределами.

Розетки и выключатели должны быть размещены так, чтобы их не скрывали предметы мебели. Поэтому этим вопросом необходимо заняться еще на стадии создания проекта. Данные инженерные элементы не должны прятаться за прикроватными тумбочками и изголовьем кровати.

Что касается декора интерьера, то он не должен быть переполнен деталями. Старайтесь, чтобы в спальне не было лишних предметов. В некоторых случаях бывает достаточно фотографии близкого человека на тумбочке, чтобы помещение преобразилось.